Agricultura urbana

KALSING R, Dagnino R. Agricultura urbana e periurbana - uma experiência de extensão universitária da UFRGS no Litoral Norte do RS. In: Extensão e Desenvolvimento Regional: relatos de experiência. Campina Grande, PB.: Deponti, Cidonea; Brose, Markus. (org.); In Press.cap_agriurb_ufrgs_livro_extensaodr_v2_press.pdf
Dagnino R, KALSING R, SILVA R. A agricultura urbana e periurbana aproximando a população da agroecologia e promovendo segurança alimentar e nutricional. Cadernos de Agroecologia. 2022;17(3). Abstractdagnino_et_al_2022_agricultura_urbana_cadernos_agroecologia.pdfWebsite

Este trabalho apresenta o projeto de extensão Agricultura Urbana e Periurbana, Alimentação, Educação e Saúde, iniciado em 2018 pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no Campus Litoral Norte. O diálogo entre a universidade, gestores públicos, escolas, organizações não-governamentais e moradores da região fomentou o debate sobre agricultura, agroecologia, alimentação e saúde. Percebeu-se que havia demanda por cursos teórico-práticos que pudessem consolidar a formação técnica em torno dessas temáticas. O projeto iniciou realizando um mapeamento das hortas comunitárias urbanas e periurbanas na região e ofereceu cursos fomentando a inclusão de populações vulneráveis, articulando o direito humano à alimentação e o direito à cidade, propondo o aumento da produção de alimentos no espaço urbano.

A agricultura urbana e periurbana aproximando a população da agroecologia e promovendo segurança alimentar e nutricional, at Embrapa, 23/11/2021:

Apresentado durante a Reunião Técnica sobre Agroecologia - Agroecologia, resiliência e bem viver, organizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em 23 de novembro de 2021, no Eixo temático: Soberania e segurança alimentar e nutricional (SSAN) e saúde.

Autoras/es:
Ricardo Dagnino, Rejane Schaefer Kalsing, Rafael Silva

Instituição: Programa de Pós-Graduação em Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDREDES-UFRGS)

LUIZ R, AMARAL H, Dagnino R, KALSING R. Projeto Hortas Urbanas e Periurbanas do Município de Tramandaí. Osório, Rio Grande do Sul: Anais da 9ª MoExP - Mostra de Ensino, Extensão e Pesquisa do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RioGrande do Sul - Campus Osório; 2019. Abstract2019_luiz_et_al_projeto_hortas_moexp_2019.pdf

A agricultura urbana, além promover a segurança alimentar e nutricional, é também uma forma de promoção da sociodiversidade cultural e de redução das condições de vulnerabilidades de grupos sociais. Conceber a agroecologia e a educação ambiental promove a melhoria das contribuições sociais, econômicas e ecológicas do sistema urbano. O projeto de extensão intitulado "Agricultura Urbana e Periurbana: alimentação, educação e saúde" busca integrar a Universidade Federal do Rio Grande do Sul às instituições municipais, organizações não governamentais e à sociedade civil em torno de um projeto interdisciplinar que objetiva promover a educação ambiental e a agroecologia, oferecer cursos teórico-práticos que envolvam temas voltados à agricultura urbana e periurbana, realizar um diagnóstico das hortas no município de Tramandaí, promover a segurança alimentar e nutricional; propor o planejamento e gestão das hortas comunitárias no município e proporcionar o empoderamento de grupos sociais vulneráveis. O projeto, iniciado em fevereiro de 2019, está em processo de execução e no momento possui duas frentes: a primeira delas é uma pesquisa de campo onde estão sendo mapeadas e caracterizadas, a partir de entrevistas semiestruturadas, as hortas urbanas no município de Tramandaí; a segunda é um curso de extensão que foi estruturado e está em processo de inscrições. Este possui dois módulos com carga horária de 40h, será ministrado por docentes da UFRGS e destinado à comunidade do município de Tramandaí, abordando conteúdos a respeito de técnicas de agricultura, saúde e segurança alimentar, educação e gestão comunitária. Os resultados parciais do mapeamento e caracterização das hortas urbanas demonstram que já existem agricultores urbanos que comercializam sua produção, também percebeu-se o desenvolvimento de técnicas de cultivo adaptadas às condições e espaços disponíveis. Além disto o perfil do indivíduo que cultiva no município é de pessoas acima dos 50 anos, estas destacam o caráter de sociabilidade proporcionado pelas hortas, que tornaram-se um espaço de convivência e troca com a comunidade.